www.8346.com www.648.com www.18611.com www.826.com
www.9403.com

当前位置:9403白小姐 > www.9403.com > 正文

浙江三门,全球首台美式三代核电机组获批装载

来源:本站原创    发布时间:2018-04-26


《财经》记者 韩舒淋/文 马克/编辑

4月25日晚,中核集团发布消息,生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华在北京向三门核电有限公司颁发了《三门核电厂1号机组首次装料批准书》,意味着全球首台AP1000核电机组设计、土建、安装、调试、生产等准备工作已满足装料要求,即将投入运行。

此后,中核旗下核电板块上市公司中国核电(601985.SH)发布消息,4月25日晚19时46分,三门核电开始进行装料操作。

这是4月10日广东台山核电1号机组获批装料之后,今年第二个获批装料的三代核电机组,也意味着围绕三门装料的争议最终落下帷幕,项目安全性获得认可。

装载核燃料后,下一个工程节点将是并网。国家电投公司副总经理魏锁在4月23日召开的中国核能可持续发展论坛上表示,预计三门1号机组装料后3个月可并网发电。

(图源网络)

三门核电站位于浙江台州市三门县猫头山,是浙江省内继秦山核电站之后开工的第二台核电站,规划建设6台核电机组,一期项目包含两台核电机组,采用美国西屋公司设计的AP1000技术,单机容量125万千瓦。三门核电1号机组开工于2009年4月19日,是全球首台开工的AP1000技术核电机组,其工程顺利与否与中国核电后续项目审批密切相关,因而工程进度备受国内外业界瞩目。

在装料的关键工程节点审批期间,三门1号机组颇多波折,从完成首次装料前综合检查,到最终获批装料,历时9个月。

三门的装料审批经历多轮综合检查与安全检查,俄罗斯世界杯下注网站,并就有关争议与多方反复交流,最终经高层审批同意,下发装料许可证,装料审查经历的严苛审查过程,在中国核电史上前所未有。

早在2017年7月21日,三门1号机组顺利通过首次装料前核安全综合检查,该检查由国家核安全局局长刘华带队,是装料前最关键的检查。

标签 核电机组 机组 浙江 核电 全球

Copyright 2017-2022 9403白小姐 版权所有,未经协议授权禁止转载。