www.8346.com www.648.com www.18611.com www.826.com
www.9403.com

当前位置:9403白小姐 > www.9403.com > 正文

英雄互娱董事会秘书苏炜:修好自身内功才能拥

来源:本站原创    发布时间:2018-03-25


2018年3月24-25日,由品牌联盟(北京)咨询股份公司、新三板品牌联盟、赵全营镇人民政府、中国商业联合会主办,京承汇产业园区承办的“寻找鲨鱼苗-2018(第二届)新三板品牌峰会”在北京顺义和园景逸大酒店隆重举行。挖贝网作为协办单位,对本次峰会进行了全程图文直播。

本届大会涉及政策解读、宏观经济趋势解析、榜单发布、项目路演、企业治理、资源整合等多个板块,包括新三板企业、品牌机构、投资机构、证券商、中介机构和企业家、品牌专家、经济学家、主流媒体等代表 500 余人汇聚于此共话新三板未来。

英雄互娱(股票代码:430127)董事会秘书苏炜在会上发表主题演讲《修好自身内功才能拥抱资本》。他表示,(企业)还是要苦练企业自身的内功,把自己的业绩做好,熟悉资本市场规律,才能赢得资方青睐,在资本市场立于不败之地。

英雄互娱(股票代码:430127)董事会秘书苏炜(挖贝网wabei.cn配图)

以下为演讲实录:(有适度删改):

非常高兴跟大家分享一下题目是修好自身内功才能拥抱资本。首先跟大家介绍一下英雄互娱是2015年6月份登入三板,就是做手机游戏,做的最主要就是娱乐电竞方面的游戏。成立以来是受到了广大资本和投资界一些认可。目前我们一共经历了是四次的定增,包括像华谊兄弟、红杉资本、华兴资本等等投资方给我们定增,上面有列一些我们的投资方通过定增进来的。

另外我们在通过二级市场的转让进来一些投资人,包括国风投,包括像陕文投等等。我们在2016年整个交易金额在24亿左右,2017年整个公司股票交易在22亿左右。

我们这个公司在新三板挂牌是有一定的代表性,新三板这几年应该来说整个融资还是很有多公司在上面融到不少钱的。虽然说在2017年的时候新三板增发市场也是比较低迷,但是其实我们也看到全年有2700多次的定向增发整个新三板。实际融资大概是在1300亿左右,比2016年有一定的下降。但是与此同时和增发的持续低迷相比,交易市场也是没有明显的改善。全年大概成交有400多亿股,总成交金额2000多亿。和2016年相比,有略微的增长。

应该来说虽然说整体的融资的情况是有所放缓,我们看到优质企业的融资在新三板上的融资是不降反升。我们这里列举几个公司,包括像神州优车也是融了很多的,募集70个亿的资金,齐鲁银行募集50亿,倍特瑞这些都是属于去年在新三板融资排名比较靠前的这样一些公司。

其实我们觉得新三板融资有它自身的特点,因为投资机构在我们投资决定是否要投资一个公司的时候,我们觉得有几个指标他们比较关注的东西。一个是公司行业,其实我们可以看出来新兴行业目前来说是在三板那边融资比较受欢迎。传统行业中涉及到有一些新的东西,可能比如说大家觉得农业是个传统行业,智慧农业或者说是现在观光旅游业,融资相对来说比较容易。第二指标是公司一个市场定位,包括公司市场占有率,在里面是不是行业龙头,技术是不是先进等等,这个也是投资机构比较关注的东西。第三其实还是一个增长率,投资机构投一家公司来说或者他在二级市场买卖这家公司的股票归根到底大家都是在里面赚钱。一方面能够有比较高的增长率,或者说有比较好的市场拓展计划。公司能够迅速做大做强,这是他们比较关心的,陇南市新闻。第四个是有关公司的发展计划,比如说是未来有IPO的计划或者是不是有资本退出的一些渠道。最终资本投入手上拿的公司的股票最后要想办法变现退出的。第五是公司的利润,我们觉得是不是盈利这个并不是一个最重要的指标,我们可以看到很多科技企业或者现在独角兽企业也好,他们都还是没有盈利的。这些公司在市场上还是受到很大的追捧,利润是一个考量,但并不是一个最终的考量。最后还是公司经营的问题,是不是规范。应该说大家在三板挂牌的公司相对来说比非挂牌的公司来说还是要规范很多的,这个也不是特别重要的考量问题。我们认为基本上主要就是投资机构会关注这六个方面的问题。

大家在和投资机构接触的时候或者跟投资机构找投资的时候,也可以在这方面多做一些介绍或者在这方面重点拓展做一些准备。

最后跟大家分享一下我们三板上面大家觉得融资是不是说大家可能脑子里第一个想的概念就是做定增。我们融资的话也有非常多的方式,这里列举了常见三板融资的手段,包括股票类的增发。时间上基本上大概可能是三到六个月的时间,这个还是得股转拿个批文。他的优势就是除了中介机构费用以外,其他对公司来说不会造成其他一些资金成本的压力。劣势来说会稀释股权,实际控制人的股权可能会做一些稀释。第二像银行授信,时间会比较快一些,优势不会稀释股权,劣势一般来说额度不会太高,需要抵押物或者大股东需要担保。另外这个定期要求还款,要有利息。第三有债券发行,时间相对来说比较久一点。优势是说我们发债资金规模比较大一些,我们通过发债企事业是给这个企业提供信用背书,资金成本相对来说比较低。但是它的劣势来说资金成本变化比较快,从2016、2017年开始,债市资金的成本也是上涨的非常快。相对我们做外面,从机构上面去融资来说,相对来说还是比较便宜。第四做并购基金,大家很熟悉在外面做一些结构化的产品,对于这个劣势来说资金成本是会比较高的,一般来说现在可能结构化产品资金成本是在十个点左右,这个还是会比较高。另外还有一个就是像大股东的借款,也是一种方式。

融资过程中大家还是要更多的根据自己的企业,选择不同的融资的方式。比如说关注的几个问题,一个是公司股权结构和稳定性。因为每家公司股权结构都不一样,有的公司大股东的持股比例非常高,你做一些定增或者做一些老股转让这种方式对于实际控制不会有什么太大的影响,这是可以考虑的。第二是公司贷款利息及还款能力,前面列举很多种的融资方式,其实每一种对于公司还款压力也是不一样的,包括有一些时间是会非常短,有些虽然时间很长,利息会比较高,而且有些会要求你每年还款,根据大家公司经营情况不同的了解。第三包括公司的属性,资金期限。直接从银行拿钱最便宜,券商来说稍微贵一点,最贵是外面机构拿钱,利息会逐渐升高。他们会接受风险的能力也是不一样,银行对于风险承受能力最低,相对来说基金在外面机构可能对风险承受能力比较高一些。第四大家容易忽略包括融资过程中产生的成本,中介机构的成本还有基金备案的成本,大家都是要放在里面考虑。有时候大家觉得这块费用不是很高,但是作为融资也得一两百万,也是会算到你的融资成本里去。

最后跟大家分享最后一个结语,企业融资是长期的过程,一方面企业质量、还款能力是资金方特别关注的问题。另一方面融资不可能一蹴而就,不可能一上来就把融资手段全部用尽。很多三板公司来说,大家体量相对比较小,比较早期,和金融机构打交道过程中很难一下子获得他们的信任,这是从易到难逐步建立信任的过程。大家前期会拿一些对风险接受能力程度比较高的资金,后期慢慢比如说银行他们会获得一些相对的认可。其实还是苦练企业自身的内功,把自己的业绩做好,熟悉资本市场规律,才能赢得资方青睐,在资本市场立于不败之地。今天分享到这,谢谢大家。


Copyright 2017-2022 9403白小姐 版权所有,未经协议授权禁止转载。