www.8346.com www.648.com www.18611.com www.826.com
www.9403.com

当前位置:9403白小姐 > www.9403.com > 正文

救援队搜寻两天有人称收费4万,溺亡者家属证实

来源:本站原创    发布时间:2018-03-18


家属感谢救援人员打捞

3月13日,记者报道三天里黄河孟津段三人溺亡,洛阳神鹰救援队两赴现场义务救援。报道发出后,很多市民及网友点赞。但一名“走走停停”的网友在网上评论称,神鹰救援队并非义务救援,向两家溺水者家属分别收取两万元,只是在河边溜达,并没有打捞。

对此,洛阳神鹰救援队总队长张超伟表示,神鹰救援队一切救援活动,纯公益、纯义务!该网友的言论严重不符合事实,公开诋毁、诽谤救援队,给救援队公益形象造成了恶劣影响,要求其赔礼道歉,并澄清事实。

[回顾]两男子黄河边溺水,神鹰救援队义务救援

此前报道,3月6日,两名男子在黄河孟津会盟段钓鱼时不慎落水。洛阳神鹰救援队60余人赶赴现场,打捞两日,将溺亡人员打捞上岸。

两名男子溺水位置在会盟镇黄河大桥东侧,属黄河支流,该水域面积较大,长约100米,宽50米。

3月7日中午,洛阳神鹰救援队接到群众求援电话。随即向有打捞经验的伊川大队和嵩县大队下达救援指令,伊川大队作为第一梯队集结救援队员,并携带救援装备前往事故现场,随后嵩县大队和吉利大队也相继赶到。搜寻人员以落水区域为中心,向四周进行排查。

洛阳神鹰救援队总队长张超伟说,3月7日下午,救援队赶到现场后,立即展开搜寻。当地有村民在打捞,一名溺水者被找到后,吉利大队队员们协助将溺亡者抬至岸边。3月8日一早,洛阳神鹰救援队伊川大队、嵩县大队、吉利大队、新安大队等60余名队员再次在事发水域展开搜寻。当天上午约10时,第二名溺水者被打捞上岸。

救援结束后,队员们整理装备离开事发现场。

[网传]一网友称救援队向家属索要4万

记者报道后,市民及网友纷纷为神鹰救援队义务救援行为点赞。然而,一名为“走走停停”的网友在网上评论留言称:“事实并非如此,这两名死者并非所谓的‘洛阳神鹰救援队’打捞上来的!“神鹰救援队”在向死者每家收取两万多元后,只是在河面上瞎溜达,根本没有打捞,更别提打捞上来了……该网友还称,“神鹰救援队”你们敢把钱还给人家吗?一半也行,敢吗?死者也是上有老下有小的!你们忍心这么坑人家的钱吗?钱拿得心安吗?

洛阳神鹰救援队总队长张超伟说,看到这名网友的留言后,全队上下都非常气愤。事发后,60多名队员自己开车从各个县区赶到现场,连续两天在黄河边搜寻落水者,非常辛苦,最终将落水者打捞上岸。救援结束后,都各自返回,怎么可能向家属索取费用呢?

“洛阳神鹰救援队成立至今,向社会承诺过,一切救援活动,纯公益、纯义务,不向获救者收取任何费用。”张超伟说,不知道这名叫“走走停停”的网友到底是何居心?他的言论严重不符合事实,公开诋毁、诽谤神鹰救援队,给救援队公益形象造成恶劣影响,要求其赔礼道歉,并澄清事实。同时,神鹰救援队已向当地公安机关报案。

[求证]家属证实分文未取,救援队已向警方报案

当时情况究竟如何呢?

在3月8日上午10时,记者在事发地现场采访时看到,神鹰救援队数十名队员顶着寒风在黄河水面进行搜救,当溺水男子被打捞上岸后,全队队员脱帽默哀,家属鞠躬感谢。救援结束后,救援队整理队伍,总结此次救援情况,随后各大队整理装备返程。整个过程,并未见到有人向家属索要钱财。

此外,3月15日下午,记者联系上其中一名溺水者的父亲程先生。“神鹰救援队义务救援,没有抽过我们家属一根烟,也没喝我们一口水,更没向我们要钱,我们感激还来不及。当天家人做了一面锦旗,感谢义务救援,锦旗还没来得及送,队员们都离开了。”程先生说,网上留言纯属造谣,888真人开户,已经配合救援队到会盟镇派出所报案。记者注意到程先生手写了一份证明,神鹰救援队未向家属要钱,家属对全体队员表示感谢。

随后,会盟镇派出所民警受访时说,已对溺水者家属及神鹰救援队队员做了笔录,目前已受理了此案。可以判定,洛阳神鹰救援队未向溺水家属索要任何钱财。


Copyright 2017-2022 9403白小姐 版权所有,未经协议授权禁止转载。