www.8346.com www.648.com www.18611.com www.826.com
9403白小姐

当前位置:9403白小姐 > 9403白小姐 > 正文

厦门理工教师设计中国茶盘获国际大奖 产品已进

来源:本站原创    发布时间:2018-04-30


厦门网讯(记者 马庆伟 通讯员 梁堃宇)茶盘,对爱喝茶的福建人来说,是居家常见的器具,几乎家家户户都有。最近,厦门理工学院产品设计系主任王刚就凭借一款简约的茶盘设计在国际上获得了一项大奖——意大利A’DESIGN AWARD国际设计奖银奖。

设计一款简单的茶盘还能获国际大奖?设计者王刚说,越是简单的东西越考验对细节的把握。

就茶盘而言,设计者要考虑如何在满足茶水在盘面上“高处往低处走”基本功能的前提下体现造型的美感;更重要的是,设计理念要和中国人讲究的“气韵”相契合。

王刚通过对喝茶这一生活场景的观察,www.js383.com,找到了一个很好的“解题”思路——用“维度”的概念,即利用平面的维度变化引导水势走向,设计出了一款极简风茶盘—“维”。

“维”借用了几何学及空间理论的基本概念,通过在平面上采用高度的渐变落差形成2维平面到3维立体的变化,用简约干净的线条、有层次的造型,满足用户的泡茶时候的“走水”需求,达到了美感和功能性的统一。而值得一提的是,王刚在茶盘出水口一侧还加上了可拆卸金属旋钮,以灵活地满足用户湿泡、干泡两种需求。

与市场上常见的大尺寸、装饰元素多的茶盘不同,“维”是一款小茶盘(3人以下使用),除了满足最基本的泡茶功能外,设计者王刚更多想通过它来营造一人、或二人、或三人品茗闲论的氛围。“多给自己一些独处或两三好友品茗闲聊的时间,享受当下生活。”

方案出来了,到成品的诞生还有一段距离,材料属性、加工工艺、表面处理方式、成本控制等各个方面的因素都会影响到最终的成品效果。为了最大程度呈现“维度”的极简形式,王刚花了四五个月的时间,与工艺师沟通打样,换了3种石材材料、4种表面处理方式,不断地调整设计细节,最后产品才得以定型落地。

目前此款产品已经进入量产阶段,并计划在今年厦门国际设计周上发布。王刚也收到了来自意大利A’Design Award国际设计奖的邀请,将于今年6月29日参加在意大利科莫举办的颁奖晚会。

标签 国际 茶盘 产品 量产 王刚

Copyright 2017-2022 9403白小姐 版权所有,未经协议授权禁止转载。